闽侯法院坚持发展“枫桥经验” 壮大特邀调解队伍

——

2019年02月28日 11:38:53 来源:中新网福建
分享到:      
闽侯法院多元化纠纷解决机制改革暨特邀调解工作推进会现场。 高媛媛 摄
闽侯法院多元化纠纷解决机制改革暨特邀调解工作推进会现场。 高媛媛 摄

美少女斗地主 www.jsdlfs.com   中新网福建新闻2月28日电(高媛媛)2月27日,多元化纠纷解决机制改革暨特邀调解工作推进会在闽侯法院召开,会上举行特邀调解组织、调解员授牌、颁证仪式,旨在发展“枫桥经验”,推进多元调解与速裁机制改革相结合,调动社会对纠纷化解的积极性,为福州高质量发展落实赶超做贡献。

  “枫桥经验”是毛泽东50多年前提出要各地仿效浙江省诸暨市枫桥镇干部群众:发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,实现捕人少的政法行动。10多年来,习近平总书记强调把“枫桥经验”坚持好、发展好,切实维护社会稳定。

黄勤民对闽侯法院的做法表示肯定。 高媛媛 摄
黄勤民对闽侯法院的做法表示肯定。 高媛媛 摄

  福州中院党组成员、副院长黄勤民对闽侯法院的做法表示肯定,他希望特邀调解队伍发挥积极作用,继续支持法院工作,积极参与矛盾纠纷调解,为司法工作提供有力的保障。

  黄勤民也希望闽侯法院积极探索、勇于创新,在建立特邀调解组织、特邀调解员的基础上,进一步规划、管理特邀调解队伍,为福州市法院多元化纠纷解决机制改革积累经验,促福州人民安居乐业,社会安定有序发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

郑学锦提出,要坚持党的领导、要充分履行司法职责、要切实凝聚强大合力。 高媛媛 摄
郑学锦提出,要坚持党的领导、要充分履行司法职责、要切实凝聚强大合力。 高媛媛 摄

  闽侯县委常委、政法委书记郑学锦提出,要坚持党的领导,不断将多元化解矛盾纠纷改革推向深入;要充分履行司法职责,发挥司法引领保障作用,提高化解纠纷的正确性、主动性;要切实凝聚强大合力,共同构建多元化纠纷解决机制,为闽侯县经济高质量发展落实赶超提供司法保障。

  据悉,近年来,闽侯法院深挖潜力、广借外力,坚持和发展新时代“枫桥经验”,依托信息化技术支撑平台,打造多元化、全方位、立体式的闽侯多元解纷新模式。

朱玲表示,特邀调解队伍有效减轻法院审判压力,是化解矛盾纠纷的有力力量。 高媛媛 摄
朱玲表示,特邀调解队伍有效减轻法院审判压力,是化解矛盾纠纷的有力力量。 高媛媛 摄

  闽侯法院党组书记、院长朱玲介绍,闽侯法院大力推动联动融合,完善诉调对接机制,与闽侯县公安局、闽侯县司法局等多个部门和行业建立诉调对接机制,实现多元化主体参与解纷。在管理方面,闽侯法院首创“闽侯智管模式”,构建“横向多元调解,纵向各部联通”的司法服务体系,实现对各审判节点的精细管控,切实提高审判质效水平,满足人民群众多元司法需求。

  闽侯法院坚持科技创新引领,2018年11月初,在福州市首推“闽侯微法院”小程序3.0版,开通在线调解平台,线上线下同步化解纠纷。通过“分调裁”机制结案3963件,占比73.57%,民商事速裁案件平均审理周期22天。

  此外,闽侯法院积极延伸解纷功能,聘请特邀调解员20名,设立专职调解员2名。2018年诉前多元化解纠纷1208件,以调解、撤诉方式办结案件2592件,有效减轻法院审判压力。

会上举行特邀调解组织、调解员授牌、颁证仪式。 高媛媛 摄
会上举行特邀调解组织、调解员授牌、颁证仪式。 高媛媛 摄

  2019年,闽侯法院新选聘12个特邀调解组织和130名特邀调解员,将通过诉前风险评估、诉前调解建议等,协助法院化解纠纷,有效促进了矛盾纠纷的预防、分流和化解,实现大量案件在诉前调解解决,是化解矛盾纠纷的有力力量。

  特邀调解员代表表示,这是一项民生工程,我们参与其中,充满使命感、光荣感,但作为一名调解员需要一种热衷公益事业和对当事人认真负责的精神,调解员需要全心投入,同时,我们也需要加强学习,谨慎处理每一件调节业务的调节环节,用法律事实说话。

  朱玲表示,下一阶段,闽侯法院将继续以创新为动力、以规范为保障,坚持福建省法院“六高”发展要求,持续优化审判资源配置,进一步推动新时期多元化纠纷解决机制工作的创新发展,努力破解“案多人少”矛盾,为闽侯高质量发展落实赶超营造良好的营商环境、社会环境和法治环境,实现新时代法院工作新发展。(完)