“抢人大战”再思考

——

2019年02月27日 16:28:42 来源:南方日报
分享到:      

美少女斗地主 www.jsdlfs.com   随着春节以来各地又密集出台了一系列“人才政策”,自2017年中以来的各地“抢人大战”,非但没有降温,反大有“升级”之势。这表现在:一是,不但又有一线、二线城市加入其中,一些“普通”的地级市也加入其中,仅不到一个月时间,“发布人才引进与落户等政策的城市已经超过16个”;二是,激烈竞争之下,部分地方政策正加码升级,有的地方降低了落户的社保缴纳门槛,有的地方取消了购房落户的面积限制,更有很多地方进一步放宽了学历限制,比如江苏常州就出台新规定,高级工、中级工、初级工、职业院校毕业生在该市依法缴纳社保并申领居住证后,就可以申请落户,并且两项条件均满1年后,其配偶和未婚子女可以申请在本市落户。

  人才是第一资源。各地“新政”在一定程度上体现了对人才的重视,也客观上为很多人特别是年轻人带来了直接实惠。不过,正如分析者指出,“抢人大战”也折射了一些地方当下的现实困境。一方面,在我国人口结构影响越来越明显的大背景下,需要通过吸引大量人口落户来储备劳动力资源和消费潜力;一方面,比较现实的是,很多地方着力于城市规模、发展档次的升格扩容,无论是在硬指标还是在竞争力上,都有对人的需求;再加上一些地方楼市“去库存”,种种因素综合起来,让很多城市“敞开怀抱”,虽然名曰“人才引进”,但“政策门槛”正越来越低。过去一年来,以较早出台“新政”西安等城市为代表,经济增长交出了比较靓丽的数据,无疑在一定程度上解决了上述困境,自然令更多城市蠢蠢欲动。

  是不是就此可以认为这样的“人才政策”成功了呢?似乎还应该细细考量。自“抢人大战”伊始,就有专家指出,比起用政策吸引人,留得住人更重要。然而,留不留得住需要相对长一点时间才能验证,倒是经济增长的数据反馈更快。所以,问题的关键是:这个增长到底是谁贡献的?很多地方在解释“新政”时否认“救市”,但一个明显事实是,各地政策中罗列的落户资格、购房补贴、贷款利率优惠对很多人十分有吸引力。要看到,在经济增长转型的压力下,一些大力引才的城市虽然经济增长亮眼,但房价涨幅也十分明显,动辄达到了20%。如此需要追问的是,假如剔除房地产的贡献,当地的经济表现到底如何?恐怕只有解释清这个问题,才能评价“人才政策”的真实效用。否则,跟风再加入“抢人大战”,难免有急功近利之嫌。

  再有就是“人才政策”的连锁效应。对流入城市而言,升格城市固然与一定的人口规模相关。同时还应该意识到,与人口急速扩容紧密相关的是城市发展与治理能否跟得上?之所以强调“留得住人”,在笔者看来,不单是落户者个人发展空间的考虑,一个城市的“舒适度”也很重要,而这与基本公共服务水平、办事效率、交通状况等城市治理的方方面面有关,前几年的一些人“逃离”了北上广,转眼又“逃回”了北上广,本质上触及的就是这个问题。

  另一个不容忽视问题是流失。人口规模眼下就那么大,虽然城镇化过程中有农村向城市输入人口,但很现实的问题是,在人才从一些城市流入到另一些城市情况下,流出地怎么办?日前有报道提到,宁夏政协委员调研发现,过去一年宁夏部分科研院所的人才流失“非常严重”,陷入“经济不发达吸引不来人才、没有人才又不能提升经济水平”的困局。这同样值得重视。(子 长)