2019闽改革举措和红利有哪些?重要会议释放五个信号!

——

2019年03月03日 11:25:54 来源:东南网
分享到:      

美少女斗地主 www.jsdlfs.com   2月28日,福建省委全面深化改革委员会召开第三次会议。此次会议明晰了今年改革思路、释放出系列新的改革红利,会上确定了九大领域共239项引领性、带动性、标志性的改革举措,明确了56项重点突破改革事项、50个深改委会议改革议题、26个改革督察项目?;嵋榛咕图哟蟾母锿平Χ群颓炕母锒讲炻涫堤岢鼍咛逡?。

  这次会议,释放出一系列重要信号,充分彰显在更高起点上推动新时代福建改革再出发的信心与决心。

  @福建人,本次会议有哪些改革思路?小编梳理了部分大家关注的改革举措,都是实实在在,与你有关的利好。赶紧来看看!

  信号一:坚持以改革破解突出矛盾和体制机制障碍 努力成为高质量发展排头兵

  此次省委全面深化改革委员会,2019年工作要点中特别突出高质量发展落实赶超的相关内容

  营商环境

  繁琐的层层审批受人诟病,“放管服”改革正是直面政府职能发挥的软肋、点穴制约市场主体活力痛点的关键。今年,我省将继续优化营商环境,深入实施提升营商环境行动计划,开展营商环境评价。深化“放管服”改革。推进市场准入负面清单制度改革。全面落实“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,等等。这些举措,将为高质量发展提供一个良好的营商环境。

  龙岩市行政服务中心,工作人员为前来办理业务的市民提供指导

  科技创新

  今年将深化新兴产业培育推进机制。组建省产业发展研究院。加快建设福建省实验室。

  数字经济

  高质量发展也离不开蓬勃的数字经济

  2018年

  福建数字经济成绩亮眼

  2019,福建又将怎么做?

  ▼出台《新时代数字福建发展纲要》。

  发挥数字中国建设峰会效应,加快数据资源整合共享,在制造、金融、医疗、健康等领域实施100个人工智能应用示范项目。

  2018年4月,首届数字峰会在福州召开。

  区域协调发展

  新时代新起点建设新福建,需要大格局。福建将进一步积极融入国家区域发展战略。健全闽东北和闽西南两大协同发展区协调发展机制。

  福建城市的发展也将迎来大升级。加快福州都市区、厦漳泉都市区一体化发展,推动厦门经济特区“二次创业”,加快福州新区建设……

  市场活力

  福建还将推进国有企业混合所有制改革。推动非公资本参与省属企业改制重组、双向投资。推动13家省属企业公开引入战略投资者。

  加大对民营企业、中小微企业的融资支持,缓解“融资难融资贵”问题。完善产权?;ぶ贫?,?;っ裼笠导胰松戆踩筒撇踩?。

  信号二:小处切口点上发力 进一步强化民生保障

  不断增进民生福祉

  就要着力改善民生

  解决好事关百姓生存发展的“头等大事”

  和影响日常生活的“关键小事”

  让群众共享高质量发展带来的成果

  会议上提出了一系列

  增强咱老百姓

  获得感、幸福感、安全感的改革举措

  教育

  针对“二孩入园难”,加快推进学前教育改革发展。大力发展公办幼儿园,推进城镇住宅小区配建幼儿园。实施普惠性幼儿园财政生均拨款制度等。

  开园第一天,集美区改造的首个国企普惠幼儿园为新小朋友准备了丰富的亲子游戏。

  医疗

  建立城镇职工基本医疗保险基金全省统筹调剂制度。加快建立分级诊疗制度,加强县域医共体建设,推进医保支付方式改革,推动跨省异地就医结算等。

  福州市第一医院专家深入医联体基层单位服务群众。

  养老

  创新山区农村养老服务模式。健全养老和社会救助机制,开展建宁、泰宁、宁化、连城、长汀等经济困难老区山区农村养老服务试点等。

  老人们欢聚一堂共度元宵佳节。东南网记者林长春摄

  乡村振兴

  探索乡村振兴模式路径。确定1000个行政村开展试点,引领带动全省1.4万多个行政村全面振兴。全省还将新增林业专业合作社200个以上、家庭(股份)林场100个以上等。

  房地产

  健全促进房地产市场平稳健康发展长效机制,实施房地产“一城一策”。总结推广福州经验,推进旧屋区和老旧小区精准整治改造。推进农村宅基地确权登记颁证和改革试点工作等。

  公共文化

  打造“全福游、有全?!逼放?,大力发展全域生态旅游。培育一批乡村文化和旅游品牌。推动组建福建电影集团有限公司。推进文物?;だ酶母?。加快传统媒体和新兴媒体深度融合发展等。

  华语影视剧本孵化基地在平潭正式揭牌

  社会治理

  健全完善矛盾纠纷化解体系,推进社会心理服务体系建设试点。持续推进“雪亮工程”建设,打造守护人民安宁的“千里眼”等。

  民主法制

  推进司法改革和依法行政。健全基层民主完善人权保障。完善法律援助制度等。

  信号三:立足实际发挥优势 持续探索创新勇于突破

  “生态”、“对台”、“开放”

  是福建最鲜明的特色优势

  要把特色优势发挥出来

  全面深化改革是最好的选择

  生态

  继续推进生态文明体制改革。完善绿色发展和生态?;ぬ逯苹?。推动城市供水水质持续提升,扩大生活垃圾强制分类试点。整省推进畜禽粪污资源化利用??股肥谐』缘愀母?。推广实施“福林贷”模式。复制推广福州水系综合治理经验,创新发展“长汀经验”。制定出台生态环境损害赔偿蹉商、诉讼、修复评估、信息公开等配套政策措施等。

  闽台交流

  深入落实中央关于促进两岸经济文化交流合作的31条意见和我省66条实施意见,推动台胞台企同等待遇落深落细。加密闽台航空直航航线,推动与金门马祖通水通电通气通桥。支持平潭新一轮开放开发,加快将平潭打造成台湾同胞“第二生活圈”。

  2018年,福建实现向金门供水。

  对外开放

  深化自贸试验区改革创新,全面落实福建自贸区试验区深化方案和国务院支持自贸试验区改革创新53条措施及我省35条措施。加快“海丝”核心区建设。加快发展“台闽欧”国际班列,进一步打造“丝路海运”品牌。深化口岸通关改革。

  信号四:勇于自我革命 推动全面从严治党向纵深推进

  新时代改革再出发

  需要全面从严治党提供坚强保障

  党的建设

  加强党的政治建设和基层组织建设。组织实施“不忘初心,牢记使命”主题教育。研究制定新一轮全省党政领导班子建设规划纲要。扩大基层党的组织和工作全覆盖等。

  坚持全面深化改革,面临不少困难和挑战,需要广大干部担当作为,提振干事创业的精气神。对此,福建将激励广大干部新时代新担当新作为,落实福建省关心关爱基层干部20条措施;深化干部人事制度和人才发展体制机制改革,深入实施“八闽英才”“海纳百川”人才工程,制定《福建省高层次人才认定和支持办法》等。

  纪律检查

  坚持党对反腐败工作的集中统一领导,进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措。

  分类分层次分步骤推进派驻机构改革,督促指导各地向乡镇街道和特殊区域等派出监察机构,推动监察工作向基层延伸。深化、拓展、提升县级交叉巡察,探索和规范省直单位巡察工作。

  信号五:强化改革督察 以“钉钉子”精神推动改革落深落细落实

  改革敢字当先,重在落实

  此次会议强调

  要把改革往深里推往实里做

  把抓督察作为推进落实的重要抓手

  为进一步强化改革落实,本次会议明确提出:

  制定督察计划,明确督察重点、盯住关键环节,做到改革推进到哪里,督察就跟进到哪里,从改革的“最先一公里”抓到“最后一公里”。

  加强改革督察统筹,坚持务实、精简、高效原则,减轻基层负担。改进创新督察方式方法,探索委托民主党派和依托第三方机构等力量开展专项督察,提高督察工作标准和质量。注重督察成果运用,明确整改要求和时限,强化督察问责。

  作为福建人

  看完这些改革举措

  是不是幸福感满满

  未来

  让我们撸起袖子加油干!

  为建设新福建而奋斗!