40名海外侨胞列席全国政协大会 关注涉侨话题

——

2019年03月03日 12:56:38 来源:中国新闻网
分享到:      

美少女斗地主 www.jsdlfs.com   全国政协十三届二次会议3日将在北京开幕。受邀列席会议的40名海外侨胞陆续抵京,他们将在会上发出侨界声音。

  这40名侨胞来自31个国家,无论是地域、行业、年龄等均有广泛的代表性。中新社记者采访发现,侨胞们普遍关注“一带一路”建设、华侨权益?;?、华文教育推广、中华文化海外传播等与华侨华人密切相关的话题。

  “列席全国政协会议既是难得的荣誉,也意味着沉甸甸的责任”,马达加斯加华商总会会长蔡国伟说,自己最关注的话题是“一带一路”建设?!啊淮宦贰ㄉ枭婕暗牧煊蚬?,我们能做的事情很多,希望国家出台更多利好政策,让海外华商更好地参与进去?!?/p>

  斯洛伐克中华文化传播促进会会长倪海青谈到,华裔新生代在国外出生长大,许多人不会中文?!跋M嵝律峁└喔白?籍)国学习交流的机会,加大华文教育力度,培养其对中华文化和中华民族的认同感?!?/p>

  墨西哥中华青年联合会会长耶天慧同样非常关注“华二代”的中文教育。他建议开办专门针对华裔新生代的中文培训类学校。

  除了涉侨话题,海外列席侨胞关注的议题也涉及中国发展的方方面面。

  海外从医多年,澳大利亚华人团体协会常务副主席沈铁非常关注国内“看病难、看病贵”的现象,他建言优化医疗资源配置,提高看病效率。他还关注西部边远地区学校的饮水安全,建议国家设立专项资金予以保障。

  “今年是新中国成立70周年,国家的发展强大让海外侨胞增添了底气和信心,我们将继续发挥‘桥梁’作用,参与中国的未来发展?!币旎鬯?。

  据了解,海外列席侨胞由多机构联合推荐产生,他们均在当地有相当声望和影响力。自2001年以来,全国政协已连续19年邀请海外侨胞列席全国政协大会。 (记者 冉文娟)